Протезирование верхней челюсти металлокерамических мостовидным протезом и съёмным бюгельным протезом

Пациент Б. обратился в клинику с жалобами на отсутствие зубов, подвижность зубов, кровоточивость десен, тёмный налет на зубах, затруднение в пережёвывании пищи.

Был проведен осмотр, дополнительно сделали рентгенологические исследования, собран подробный анамнез. Это позволило поставить диагноз и составить план реабилитации пациента.
Комплексное лечение включало в себя три этапа:

1. Терапевтический этап  (Лечение кариеса – постановка пломб и парадонтологическое лечение – лечение дёсен).

2. Хирургический этап (удаление зубов).

3. Ортопедический этап – протезирование.

На первом этапе была сделана чистка всех зубов от мягкого налёта и над- и поддесневых зубных отложений (камней),обучение гигиене. Потом проведено лечение кариеса зубов. Проведена чистка парадонтальных карманов аппаратом Вектор. Шинирование передних зубов на нижней челюсти заканчивало терапевтическое и парадонтологическое лечение.

Чтобы не оставлять пациента “совсем без зубов”, было решено объединить удаление зубов и протезирование. Каким образом? Вот таким: под обезболиванием были обточены 4 зуба на верхней челюсти, а два удалены,  изготовлен временный мостовидный протез. Это заняло около двух часов. Обточенные нами зубы несколько лет назад в другой клинике были депульпированы и качественно запломбированы, перелечивания не потребовалось.

На фото: исходная ситуация – зубы обточили, удалили – временный мостовидный протез

С первым временным мостовидным (сделанным по оттиску со своих зубов) пациент проходил 4 недели. Данное время – минимально необходимое после удаления зубов для восстановления перед протезированием.

В следующий визит были немного доточены оставшиеся зубы, сняты оттиски, изготовлен новый временный мостовидный протез (по форме и цвету похожий на окончательный металлокерамический мостовидный протез).

По истечению полутора-двух недель была проведена примерка металлокерамического протеза и его сдача – фиксация на постоянный цемент. В это же посещение были сняты оттиски для изготовления съёмного бюгельного протеза с кламмерами.

Через полторы недели была примерка протеза. А ещё через неделю протез был изготовлен полностью. Протез зафиксировали в полости рта, обучили пациента гигиене и правилам ухода за протезом, выдали памятку.

Теперь пациенту предстоит научиться пользоваться “новыми зубами”, период адаптации к съёмным протезам занимает от 2 недель до 6 месяцев. В данном случае прогнозировалось быстрое привыкание, что и случилось.

Фото: готовая работа в полости рта.

Теперь пациент может принимать пищу, улыбаться (кламмера или в народе “крючки” здесь практически не видны и пациента не смущают).

Но на этом наше сотрудничество не заканчивается: требуется постоянные профилактические осмотры, 2-4 раза в год профессиональные чистки зубов и лечение дёсен. Только так можно гарантировать длительный период эксплуатации протезов и максимально отдалить удаление зубов по причине парадонтита (воспаление дёсен, подвижность зубов).

Еще раз фото до и после:

Наш администратор свяжется с вами и подберет удобное время для записи

Спасибо Вам за отзыв!

Записаться на приём

Наш администратор свяжется с Вами и подберет удобное время для записи!

Оставьте отзыв

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных