Лечение кистогранулёмы, образовавшейся после некачественного лечения каналов

Проблема: болезненность зуба под коронкой, последствия некачественного лечения каналов – кистогранулема в области верхушки корня зуба.

Решение: снятие коронки, тщательная обработка каналов машинным способом, лечение каналов с применением антибактериальной пасты, качественное пломбирование каналов горячей гуттаперчей.

К нам обратился пациент с жалобами на постоянные ноющие боли, а также сильные  боли при накусывании в зубах верхней челюсти права. Кроме того возникла заметная  припухлость щеки справа, а также пациент жаловался на повышение температуры и общее плохое самочувствие. Оказалось, что   это состояние  появилось  после перенесенного  ОРВИ.

Проведенный осмотр выявил резкую боль при постукивании по 14 зубу, а также значительную болезненность при пальпации в области  корней 14 зуба. Оказалось  что  зубы, на которые указывал пациент, были покрыты металлокерамическими  коронками.

Когда зубы покрыты коронками, это крайне затрудняет диагностику. Врач старается  при этом ориентироваться на реакцию зуба на температурные раздражители, на реакцию при постукивании по нему, болезненность в области корней зуба. 

Очень  важным   является RVG (рентгеновизиографическое) исследование тканей зуба и окружающей его кости. Именно оно часто  помогает поставить правильный диагноз.  Сделанный прицельный  рентгенологичесий снимок дает четкое изображение возникшей проблемы, и  в данном случае, как мы и предполагали,   показал  неполное   пломбирование корневого канала и развитие кистогранулемы в области верхушек корней 14 зуба.

Был поставлен диагноз: обострение хронической кистогранулемы 14 зуба. Причиной развития и обострения хронической кистогранулемы послужило некачественное эндодонтическое лечение (1 канал был запломбирован не до конца),  в результате которого оставшаяся инфекция из канала проникла в кость и вызвала ее разрушение.

В первое посещение снята металлокерамическая коронка с 14 зуба, удален старый  пломбировочный материал из  недопломбированного  канала, найден 2-й корневой канал.

Каналы тщательно обработаны и расширены машинным путем.

Важно отметить, что от эффективности обработки корневых каналов во многом зависит результат эндодонтического лечения в целом. Этот этап лечения направлен на полную очистку корней от микробов, инфицированных тканей, их расширение и придание им формы, необходимой для фиксации пломбировочного материала.

 Преимущества машинной обработки корневых каналов перед традиционной ручной обработкой:

  • уменьшение времени, необходимого на обработку  каналов;
  • инструменты изготавливаются из новейшего  гибкого сплава, что дает возможность обрабатывать  ими даже изогнутые каналы (до 90 градусов);
  • машинные инструменты  имеют специальную безопасную  верхушку, которая позволяет избежать повреждения стенки корня;
  • специальная форма режущих граней позволяет эффективно удалить из канала опилки дентина, остатки нерва, обеспечить  полноценное промывание корневого канала, что очень важно для полной дезинфекции;
  • придают корневому  каналу форму, нужную для трехмерного (т.е. абсолютно полного)  заполнения его пломбировочным материалом

Соблюден международный протокол  медобработки корневых каналов  3% гипохлоритом натрия, 2% хлоргексидином, 17% ЭДТА с усиленной  УЗ активацией.  Данный протокол гарантирует дезинфекцию всех боковых труднодоступных  ответвлений от основного  канала, что важно для окончательного заживления кисты.

1 посещение закончено временным пломбированием канала кальцийсодержащей пастой, усиливающей антибактериальный эффект, и наложением надежной временной пломбы сроком на 10 дней. На дом пациенту были назначены антибактериальные, обезболивающие и противовоспалительные препараты. Пациенту были назначены промежуточные посещения, чтобы контролировать его самочувствие. С каждым днем его состояние улучшалось, отек щеки уменьшился, надавливание на зуб не причиняло  боли.

Через 10 дней во 2 посещение после промывания антисептическими растворами корневые каналы были качественно запломбированы до верхушки корня термопластифицированной гуттаперчей и эпоксидной смолой. Горячая гуттаперча затекает во все ответвления корневого канала и блокирует инфекцию, тем самым способствуя заживлению очага воспаления.

На снимке – запломбированные корневые каналы 14 зуба. За время лечения кистогранулема уже начала уменьшаться в размерах.

Зуб в силу значительного разрушения был восстановлен вкладкой и закрыт коронкой.

Снимок через 2 года демонстрирует значительное уменьшение очага воспаления.  Зуб пациента совершенно не беспокоит. Рекомендовано дальнейшее динамическое наблюдение и проведение контрольных снимков через полгода.

Сравним снимки зуба до лечения и спустя 2 года:

Зуб лечили:

  1. Репьева М.В. – врач-стоматолог-терапевт, главный врач клиники “Эстетика”;
  2. Лаврухина Ю.В. – ассистент стоматолога-терапевта.

Наш администратор свяжется с вами и подберет удобное время для записи

Спасибо Вам за отзыв!

Записаться на приём

Наш администратор свяжется с Вами и подберет удобное время для записи!

Оставьте отзыв

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных