Полезная информация:
Трещины эмали представляют собой нарушение целостности твердой ткани зубов и имеют некариозный характер. Данный дефект люди часто обнаруживают, когда появляется чувствительность зубов и даже боль — например, во время употребления кислой, сладкой еды или холодных напитков. При этом, как правило, никакого повреждения эмали внешне не наблюдается.
Примечательно, что трещины эмали не влияют на целостность зуба — он не расшатывается и остается полностью функциональным. Однако такие микроповреждения пропускают внутрь микроорганизмы, развивающие кариес. Трещины могут окрашиваться пигментами пищи (кофе, чая, шоколада) и никотином, что придает зубам неэстетичный вид.
Нарушение целостности зубной эмали и появление трещин происходит по следующим причинам:
Как же обезопасить зубную эмаль от порчи? Следующие советы стоматологов помогут избежать данной проблемы и предотвратить чувствительность зубной эмали. Прежде всего, соблюдайте гигиену рта. Чистить зубы нужно не менее 3 минут, вокруг каждого зуба желательно выполнять около 30 движений. При этом используйте мягкую щетку и откажитесь от горизонтальных манипуляций, поскольку они травмирующе воздействуют на эмаль. Движения щетки должны быть вертикальными — от десны до режущего края зуба.
Чистку зубов не следует заменять жевательной резинкой. Нельзя применять отбеливающие зубные пасты, ведь в них содержатся абразивные компоненты, раздражающие и стирающие эмаль. Для чувствительных зубов это крайне небезопасно.
Не употребляйте слишком холодную, горячую, кислую или сладкую пищу. Неправильно налегать только на мягкие продукты — следите, чтобы в рационе присутствовали твердые фрукты и овощи. Однако если вы съели яблоки, не нужно сразу же чистить зубы (просто прополощите водой). Яблочная кислота с последующей чисткой зубов — губительный тандем для эмали, особенно чувствительной. Старайтесь искоренять вредные привычки, например, раскалывание орешков или щелканье семечек зубами.
Выполняйте чистку зубов только у стоматолога и откажитесь от подобных процедур, которые можно сделать в домашних условиях. Кроме того, периодическое посещение специалиста позволит своевременно выявить микротрещинки в эмали и применить необходимые лечебные меры.