Полезная информация:
Природа наделила зубы несколькими функциями. Это дробление и перемалывание твердой пищи, участие в речевом аппарате, влияние на здоровье организма в целом. Состояние полости рта может оказывать не последнее влияние на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, красивая белоснежная улыбка доставляет эстетическое наслаждение ее обладателю.
В силу времени, болезней или травм зубная эмаль может разрушаться. Небольшие дефекты решит пломбирование, но если затронули более 50% зуба и малоинвазивные методы лечения уже не помогут, стоматологи рекомендуют протезирование.
Коронка — это стоматологический протез, закрывающий частично или полностью видимую часть зуба. Она используется для устранения дефектов, защиты разрушенного или поврежденного зуба. Может применяться для изменения формы и цвета, восстановления его правильного положения в зубном ряду.
Распространение получили несколько видов материала, из которых делают коронки:
Как и все стоматологические процедуры, первый этап протезирования — консультация стоматолога. Он осмотрит поврежденный зуб, распишет план лечения, обсудит с пациентом возможные противопоказания и желаемый материал для будущей коронки.
После этого делается рентгеновский снимок зубов. На основе него и визуального осмотра врач назначит лечение кариеса и десен, если таковое потребуется. Также предусмотрено устранение зубного камня и налета. Только после этого начинается подготовка зуба.
Стоматолог удаляет нерв (если это необходимо) и пломбирует канал. Затем зуб обтачивают под коронку. Специалист снимает верхние ткани зуба и придает ему форму, нужную для установки протеза.
После обточки делается слепок зуба. По нему в дальнейшем будет изготовлена коронка. Когда протез готов, наступает очень важный этап — примерка коронки. Она должна полностью подходить по размерам, плотно прилегать к зубу и не доставлять пациенту дискомфорта при жевании и смыкании челюсти. Если есть какие-то несоответствия, коронку более детально подгоняют под зуб.
После окончательной примерки протез фиксируется. Очень часто коронку фиксируют временно, чтобы пациент удостоверился, что ему действительно удобно. Примерно через месяц она закрепляется уже окончательно с помощью стоматологического цемента.
Общее время от консультации и до протезирования зависит от состояния ротовой полости пациента и индивидуальных особенностей изготовления зубной коронки.
Зубные коронки способны прослужить очень длительный период, вплоть до 20 лет. Но при ненадлежащем уходе они могут расшатываться и даже выпадать. Чтобы обеспечить сохранность и максимальный срок службы протеза, нужно соблюдать ряд простых правил: