Полезная информация:
Особенность заболевания десен заключается в том, что симптомы развития патологического процесса в большинстве случаев не проявляются на ранних стадиях. В связи с этим пациент обращается к стоматологу несвоевременно, когда воспалительный процесс приобрел запущенную форму. Осложнения могут привести к полной потере зубов и атрофии тканей десен, поэтому очень важно посетить специалиста при возникновении даже малейших признаков нарушений.
При игнорировании признаков заболеваний десен воспаление будет распространяться на расположенные рядом ткани, ускоряя при этом процесс атрофии. Посетить стоматолога настоятельно рекомендуется при наличии следующих симптомов:
Причин возникновения заболеваний десен может быть много: ослабление иммунитета, недостаточных уход за полостью рта, злоупотребление вредными привычками, гормональные нарушения, нехватка витаминов.
Патологические нарушения десен делятся на несколько основных групп в зависимости от очага локализации воспалительного процесса. В частности, классифицируют гингивит, пародонтит и пародонтоз. Для гингивита характерно точечное воспаление ткани десны — вокруг конкретного зуба. Хроническая стадия протекает практически бессимптомно, а в острой фазе заболевание проявляется кровоточивостью десен и сильным зудом.
При пародонтите происходит разрушение связки между корнем зуба и костью. Заболевание развивается постепенно и характеризуется медленным отхождением десны от зуба. В образуемой щели скапливается пища, что и проводит к развитию воспаления. Удалить остатки пищи самостоятельно не удается, поэтому часто происходит развитие гнойных процессов. Постепенное расшатывание зубов приводит к их смещению, а при длительном игнорировании симптомов — к их выпадению.
При пародонтозе нарушается кровоснабжение десен и развивается дистрофия тканей. На первой стадии заболевания человек ощущает сильный дискомфорт, боль при употреблении пищи разных температур. Для последней стадии характерно оголение шейки зубов и боль большей интенсивности, которая существенно затрудняет прием пищи.
В зависимости от характера и формы заболевания, лечебный курс, реализуемый стоматологом, будет отличаться. Лечение гингивита направлено на устранение причины его появления и заключается в использовании местной терапии:
В осложненных случаях могут быть задействованы более радикальные мероприятия: выскабливание зубодесневых карманов, иссечение краев десны.
Пародонтит развивается вследствие некачественно пролеченного гингивита. Чаще всего пациенту назначается комплексное лечение — санация полости рта, прием лекарственных препаратов или хирургическое вмешательство. На первой стадии заболевания выполняется профессиональная чистка зубов, с помощью которой удаляется налет и камни с поверхности зуба. Лекарственная терапия проводится с использованием антибиотиков и гелей местного действия.
В более запущенных случаях назначается курс антибиотиков, выполняется чистка зубов и обработка лекарственными препаратами зубодесневых карманов. При необходимости врач-стоматолог может выполнять надрезы для глубокой чистки карманов, а затем устанавливать специальные шины, которые будут фиксировать зуб и устранят подвижность зубов.
Существует несколько эффективных методик, способных побороть пародонтоз:
Заболевания десен опасны развитием возможных осложнений, поэтому не следует пренебрегать профилактическими мероприятиями, такими как ежедневная и тщательная чистка зубов, использование зубной нити, отказ от вредных привычек, сбалансированный рацион и витаминотерапия в зимнее время года. Также не стоит забывать о регулярном посещении стоматолога. Он сможет выявить заболевания на ранних стадиях и своевременно назначить эффективное лечение.