Полезная информация:
В общей структуре заболеваний ротовой полости распространенность глоссалгии составляет около 30%. Патология проявляется в виде болевых ощущений на языке при его внешне не измененном состоянии. Интенсивность, характер боли и частота появления могут быть различными. Игнорирование проблемы может привести к появлению периодов обострений и перехода в стадию хронического заболевания.
В большинстве случаев глоссалгия возникает на фоне развития серьезных заболеваний, нарушения обмена веществ или отдельных функций организма. Патология может пройти самостоятельно, после устранения основного заболевания, которое и стало причиной появления болезненности языка.
Согласно статистическим данным, основную группу риска составляют женщины в период гормональной перестройки организма во время климакса. Развитие заболевания связано с нарушениями в работе гипоталамуса — области мозга, благодаря которой функционируют отдельные системы в организме человека. Поражение блуждающего и языкоглоточного нерва сопровождается возникновением ложных болезненных ощущений.
Диагностировать глоссалгию языка можно по основным симптомам:
Симптоматика может появляться не только на языке, но и охватывать поверхности щек, твердого неба и губ. Область локализации болезненного очага может меняться при каждом новом приступе. Выявлена прямая зависимость появления болезненных ощущений на языке со стрессовыми ситуациями. Жжение и покалывание может ощущаться особо остро в период переживаний.
Причину появления глоссалгии языка удается установить не сразу, поэтому первоочередное лечение будет направлено на купирование симптомов. Современная терапия предполагает прохождение курса транскраниальной электростимуляции. Основное направление данного метода заключается в воздействии на сосуды головного мозга без использования медикаментов.
Местное лечение у врача-стоматолога будет включать процедуры, направленные на снятие болезненности:
Одновременно с данной методикой купирования симптомов следует искать возможные причины появления глоссалгии языка. Для этого могут быть проверены причины местного характера: состояние пломб, протезов, форма зубов и правильность прикуса.
При отсутствии видимых нарушений следует пройти обследование у узких специалистов. Назначать лекарственные препараты можно только после того, как была выявлена основная причина возникновения патологии. Частота и интенсивность неприятных симптомов будут постепенно уменьшаться на фоне основного лечения.